変わりうどん いろいろ Category:日々のこと Date:2009年06月21日 左:青菜うどん … うどんを茹でて、混ぜ込みわかめさんの青菜をふりかけ、茹で汁を加えて和える。 どんなに色味が無くても途端にかわいくしてくれる魔法の食べ物・手毬麩を飾る。 簡単なわりに意外とおいしい。手抜きしたいときに。 中:麻婆うどん … 麻婆豆腐を作る要領で、豆腐の代わりにうどんを入れるだけ。 主食として一品で食べられるので手間が省けて得した気分。 ふつうに美味しい。 右:イカと茄子のトマトソースうどん パスタの要領でトマトソースをつくり、うどんを入れるだけ。 うどんだから和を意識して、いつもはセロリかエシャロットを使うところ茗荷を使用。 結論としては普通にパスタで食べたほうが美味しい。 写真なし:たらこうどん パスタ用のたらこソースを絡めるだけ。 いまさら写真を撮るまでもない、わたしの定番。美味しい。 海苔を増量したり、刻み大葉を追加したりすると更に良し。 試作予定: カルボナーラうどん、ペペロンチーノうどん、ボンゴレうどん、スイートチリうどん、トムヤムクンうどん、親子うどん、などなど。 実験だいすき。 PR