忍者ブログ

世界と異世界のわたし

わたしの日常とか非日常とか。 世界と異世界 http://www.sis.saloon.jp/

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


失敗オムライス

  
いつもは巻かずに半熟オムレツ?を被せてしまうのだけれども、
なんだか急に、ものすごく巻きオムライスが作ってみたくなりました。
ご覧のとおり、大惨事です。

・固形ブイヨンを入れてご飯を炊きました
・玉ねぎ、アスパラ、鶏肉をバターで炒めて、塩胡椒とケチャップで味付けしました
・ブイヨンご飯を合わせて味を整えました
・チキンライスをお皿に避けました
・フライパンを急いで洗って、たまごの用意をしました
・熱したフライパンにたまごを入れて、固まりきる前にチキンライスを置きました
・頑張りました
・だめでした

味は美味しかったです。
スプーンに乗っちゃえば、おんなじ!
 
 
 
PR

今朝の夢

おとなのわたしが、
どこかの庭園のような場所で数学のテストを受けて、
33点を取ってしまう夢を見ました。
いわゆる赤点だけれども、
まあ、でも、そんな日もあるよねって、
あんまり落ち込みませんでした。

謎の「むげぱいぽ」

以前、出勤途中の電車の中で、一生懸命に歌っている小さい男の子に出会いました。

「ごーみんまやひも むげぱいぽー!」

…ってなんだろう?
なんだか聞いたことがあるような節なんだけどなあ、
気になるなあ、と、それからずーっと考えていました。
で、閃いたのですが、もしかしたら、

「五人囃しの 笛太鼓」 かな…?!

ベイクドチーズケーキ

 
携帯からの投稿練習も兼ねて。
チーズケーキを焼きました。
写真はどんなふうに表示されるのかなあ。
この前お友達のところに持って行ったのと同じレシピ。
レシピと言っても、きちんと量っていないので、

・クリームチーズ250g(一箱)
・生クリーム200g(一パック)
・たまご二個
・砂糖ひとつかみ
・小麦粉ふたつまみ
・レモンをぎゅうっ

以上です。
前回はレモンを買い忘れてみかんジュースを入れちゃったけど、
それはそれで好評だったよ。
材料を全部ミキサーで混ぜて、
余熱しておいた170~180度のオーブンで焼くだけです。
かわいい感じに焼き色がついたら出来上がり。

……こんなに適当なのに、ちゃんと美味しく出来上がってくれるチーズケーキが愛おしくて仕方ない。

得意料理は

仕事の前、みんなでお話しているときに、
お料理の話になって、「得意料理は?」と訊かれました。
とっさに出てきたのが「手羽先とじゃがいもの煮っ転がし」で、
ちょっぴり嬉しく、ちょっぴり切なくなりました。
(亡くなったおかあさんの定番メニューなのです)

…ここからは「異界を渡る物語」についての話題です。
この先の展開を予感させるかも知れないので、「続き」に。
読まなくても本編には支障ありません。
ただ、色々と悩みながら書いているので、ちょっぴり吐き出してみたくなっただけです。

「世界と異世界のわたし」。

ふう が管理する、詩・小説・歌などを扱うサイト「世界と異世界」の、日記です。
ブログ初心者につき、わからないことがたくさん。

いざブログを始めようと思って無料のものを探してみたら、
どれを使っていいのか見当も付かず。
結局、気に入ったテンプレートがあるかどうかで決めました。

とにかくどれでも使ってみないことには、何がわからないのかもわからないので、
まずは始めてみることにしました。
よろしくお願いします。